2016年6月22日水曜日

料理教室「夏野菜カレー&レタスサラダ」

6月20日に今月の料理教室を行いました♪

今回のメニューは「夏野菜カレー&レタスサラダ」!!
これからの季節にピッタリかつ野菜をたっぷり摂れるメニューです。


カレーに使用した野菜はナス・ピーマン・いんげん・トマト・・・
ピーマンの代わりにパプリカを使っても、ズッキーニを加えても
OKです(^^)


それでは、当日の様子を紹介していきます!

まず、野菜をすべて一口大に切っていきます。







野菜を切っている間に、レタスを洗ってちぎって時間短縮です。


その後、ピーマンといんげんとお肉を先に火が通るまで炒めます。
いんげんの湯通しはなくてOKです(^^)
その後ナスを炒めて水を入れ、沸騰するまで煮詰めます。
灰汁が出たら、取り除きます。




その後はカレールーを入れて、とろみが出て食べる直前にトマトを
入れれば出来上がり!!☆彡


レタスサラダは、ごま油と味塩を混ぜれば出来上がり。

普通のカレーに比べて煮込む時間が少ないので楽ですし、
野菜がたっぷり摂れるのでおすすめです。


もしよければ、ブログ御覧の方も作ってみてください♪


月一の料理プログラムですが、さまざまな方を対象に行っています。
来月のメニューは何になるか・・・お楽しみに♪