2017年7月20日木曜日

7月の季節レク

今月の季節のレクリエーションは、
「ビンゴ&アイス作り」を行いました♪

前半は、班ごとにビンゴを行い、
勝ったチームから好きなジュースを選びました☆

みなさん、ジュースがかかるとなるととても真剣でした。

後半は班ごとにアイス作りを行いました。

小さいジップロックの袋に、牛乳・生クリーム・はちみつ・練乳を入れます。

次に、大きいジップロックに氷と塩を入れます。

氷の入ったジップロックに、材料の入ったジップロックを入れます。
そして、その袋を10分振ります!!

すると、10分後には・・・じゃーーん!!!

なんと、袋の中で固まるのです。
盛り付けて、ジュースと一緒に食べました。

ミルクの風味がして、美味しかったです♪

一つ一つの作業も、1人では行いにくいためメンバーと協力して
活動しました。
普段話すことが少ない人とも話すことができたのでは、と思います。

季節レクは、お楽しみもありますが、作業のひとつひとつに目的を
もって行っています^^



2017年7月19日水曜日

かぼちゃとスイカを収穫しました!

マルシェの活動で育てていた、
かぼちゃとスイカを収穫しました!
 
プランターで育てていた、ナスや枝豆も収穫できたので、
今回は「夏野菜カレー」をメンバーと調理しました。

 
かぼちゃを切る・・・となると、硬くて大変なイメージがありますが、
今回収穫できたかぼちゃはそんなに硬くなく、スムーズに切ることができました♪
 
 
使用した野菜はかぼちゃ・なす・にんじん・玉ねぎ・枝豆・ミニトマトです。
硬い野菜から火に通し、最後に茹でた枝豆とミニトマトそのまま入れました。
 


できあがりがこんな感じです^^
 
スイカは中身が黄色でした。とっても甘かったです。
今年初めてスイカを食べたというメンバーもいました。


 
最近、マルシェにも新しいメンバーが何人か入り、みんなで活動しています。
夏場は暑くて、調子を崩しやすいですが、水分補給をこまめにしながら
活動していく予定です♪