2017年5月15日月曜日

☆調理プログロム☆

本日午後の活動にて、
調理プログラムを実施しました^^
 
今回のコンセプトは、
「野菜を使おう!」です。
家ではなかなか野菜を使用し
調理することが少ないメンバーさんが多くいます
今回は旬のアスパラと人参で料理しました♪
 
ひとつめは、
『アスパラベーコン巻き』です
 

 
慣れない手つきでみなさ頑張って作っています
 
 
 
ベーコンの巻き終わりを下にしながら焼いても、
崩れてしまうものもあり、苦労していましたが、
メンバーさん同士で協力をし、無事完成しました♪
 
とても簡単なので
「これなら家でできそう!」
「お母さんに作ってみようかな。」
との感想も聞かれました^^
 
 
 
もう一つは、
『しあわせ人参バター』です
これは、料理本からレシピを見つけました

人参を千切りにし、
たらこをほぐしたもの、バターを和え、レンジでチンするだけな
簡単なものでした☆


 
 これも、家で出来そうですね♪
とても簡単でした!
 
 
 
今回はワンプレートでおしゃれに盛り付けをしてみました^^
もう1品はスタッフが作ったものです☆
 
季節の食材を使用すると美味しくて幸せな気分になりますね!
 
 
 
 
デイケアでは、
月に1回調理プログラムを実施しています。
毎日の料理でレパートリーを増やしたい方、
ひとり暮らしに向け、料理の練習をしたい方
簡単な料理を覚えたい方
目的は様々です!
 
 
興味のある方はぜひ、ご連絡下さい!