2021年9月27日月曜日

9月 調理教室

みなさんこんにちは!毎月デイケアでは調理教室を行っています。今月はチーズイン肉巻きおにぎり、ベーコンのコンソメスープを調理しました。レシピいらずで簡単に作れるメニューを考えて行いました。肉巻きおにぎりは①スライスチーズを丸めご飯で包む(俵状)②黒胡椒で下味をつけた豚バラを巻く③片栗粉をまぶしフライパンで加熱→完成
コンソメスープは①鍋に水(900ml)を入れ、沸騰させる ②カット野菜、ベーコンを入れ蓋をして煮込む ③野菜がしなってきたらコンソメ顆粒(大さじ1)、黒胡椒をいれる→完成
調理されたメンバーさんは表情良く積極的に取り組まれていました。